近年来,拉萨的餐饮业发展和城市变化一样快,从街头林立的各种招牌就可知拉萨的饮食业是何等的发达,当然来到拉萨如果不入乡随俗好好品尝一番藏餐实在可惜。藏餐以牛羊肉和其附属产品,还有青稞等为主,大致分为“红食”和“白食”。顾名思义,“红食”以牛羊肉制品为主,比如手抓羊肉、风干牛羊肉、血肠、灌肺、炸羊排、萝卜炖牦牛肉等;“白食”以奶制品和面制品为主,比如酸奶、奶酪、酥油、米饭、糌粑、牛羊肉包子等;饮品则有酥油茶、甜茶、青稞酒。
在拉萨吃藏餐除可以一饱口福外,还可以吃出些许文化来。记得第一次去吃藏餐是1996年的事,过后我就成了藏餐馆的常客。那是在拉萨临近秋季的一天,我和朋友在郊外拍照片,天快黑了才回到城里,经朋友介绍我第一次去了八廓街旁的“雪域藏餐厅”。进门,餐厅的格调让我眼睛为之一亮,天花板较低,木制小格的窗户只透进些许柔软的光线,室内的灯光柔和而不昏暗,一张张不高的藏式餐桌配上合适的直靠背沙发,让人感觉很舒适,加上暖色调的木制地板犹如一股温柔的微风拂走了我们满身的疲惫。
坐下后,身着民族服装的服务员走来给每人递上一份菜单,并给每人面前摆放了一套西餐餐具。接过菜单我是一头雾水,原来上面全是英语,英语不好的我除了认识字母外,其他的就毫不知晓了。旁边的朋友看到我的窘态提醒我翻一面,我才看到了熟悉的汉字,仔细看菜单发现上边竟有许多西式莱。点了饭菜后,朋友说,在这里除了要照顾像你这样的人,还得照顾外国朋友,边说边向旁边努了努嘴。我这才发现餐厅里坐着许多其乐融融的老外,他们有的是一大群,有的只是一男一女像情侣,有的甚至还带着小孩。
在饭菜还没来前我又仔细观察了周围的环境,发现餐厅四周的墙上挂了许多有关西藏的黑白、彩色风景照片,还有部分画家的作品,吧台旁的一个书架上面摆满了画册、杂志和拉萨出的报纸,英文、汉文、藏文全有,饭前饭后,只要你有空或有兴趣就可以随便翻阅,如果你喜欢上了墙上的某幅照片和画,还可出资买下带回。看来餐厅主人对物质和精神都很注重,同样,客人在这里除了酒足饭饱外,还可以给自己的精神加一次餐。
在这里用餐的客人大多都不紧不慢,一副悠然自得的样子,大多数人边吃边轻声细语地聊天,也有吃完饭后静静地翻阅书籍的,气氛高雅而不失热烈。饭厅里有轻音乐缓缓在流淌,尽管人多却没有半点的嘈杂,人们各有所取互不相扰,共同的是大家都在用自己的时间来享受生活。
饭菜来了,我们首先一人一碗蜂蜜酸奶。据老板介绍,这里的酸奶都是从当雄牧区专门运来的,很正宗。一尝感觉果真不错,酸奶富有营养还可开胃,加上蜂蜜的搭配就更合情合理也合味了。吃完酸奶我又吃了一碗糌粑吐巴,就是将牛肉碎末、萝卡丝煮熟,再撒些糌粑煮成糊状加上一些佐料的食品,感觉味道好极了。
吃完后我们看见面前的刀叉还没派上用场,实在过意不去就又点了一小份牛排,小试餐刀锋芒。牛肉挺嫩,加上配料蔬菜、荤素搭配的确够味,难怪这么多外国朋友在这里用餐仿佛回到家一样。
吃完饭,我们已没有了丝毫的疲惫,在温馨的氛围里又聊了好一会儿天,还欣赏了店里众多艺术品。虽然意犹未尽,只好下次光临了。出了门,外面早已华灯一片,旁边就是大昭寺广场,看着人来人往的繁华,我们加入了其中,加入到了真正的拉萨日子中。 (来源餐饮世界)
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